10 agosto, 2018

Aviso de Privacidad

Derivado de las disposiciones estipuladas en el Artículo 16º Párrafo Segundo de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos; Artículos 1º , 2º, 3º Fracción I, 4º, 6º, 7º, 8º, 11º al 15º, 17º y 19º de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares; Artículos 9º al 19º del Reglamento de la citada ley; así como los Artículos 6º al 9º, 11º y 12º de los Lineamientos del Aviso de Privacidad expedidos por la Secretaría de Economía a través del Instituto Nacional de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales el día 13 enero del año 2013, se pone a su disposición de usted, el Titular de los datos, el siguiente Aviso de Privacidad.

 

1. ¿QUIÉN ES EL RESPONSABLE DEL MANEJO DE SUS DATOS?

Se entiende por “RESPONSABLE” a la Persona física o moral de carácter privado que decide sobre el tratamiento de datos personales.

Para fines del presente Aviso, el responsable es LUIS DEL JESÚS PORTILLO CONTRERAS, quien es Agente de Seguros debidamente autorizado por la Comisión Nacional de Seguros y Fianzas para llevar a cabo las actividades de intermediación de los productos de las compañías aseguradoras con las que tiene una relación comercial vigente; la labor de prospección, análisis y debida administración de riesgos que permitan otorgar el producto que mejor se adecué al riesgo que se desea asegurar.

 

Domicilio del RESPONSABLE

El RESPONSABLE se encuentra ubicado en Calle 27 No. 164-D Altos por 36 y 38 Colonia México en la ciudad de Mérida, Yucatán con Código Postal 97125.

 

2. ¿CON QUÉ FINALIDADES SE RECAUDAN SUS DATOS?

El RESPONSABLE, derivado de sus actividades de intermediación,  hará uso de sus  datos para los siguientes fines:

 

Finalidades Primarias

i. Dar cumplimiento a los requerimientos de Identificación del Cliente estipulados en el Artículo 492 de la “Ley de Instituciones de Seguros y Fianzas”, así como las “Disposiciones de Carácter General a que se refiere el artículo 492 de la Ley de Instituciones de Seguros y Fianzas” expedidas por la Secretaría de Hacienda y Crédito Público a través de su marco jurídico de la Unidad de Inteligencia Financiera.

ii. Recaudar la información de los prospectos, clientes y asegurados que permitan a la(s) aseguradora(s), con las que el RESPONSABLE tenga una relación comercial vigente, conocer la naturaleza del riesgo y poder determinar una propuesta de protección acorde a lo declarado por el cliente o en su defecto rechazar el riesgo conforme lo estipulado en la Ley Sobre el Contrato de Seguro.

iii. Ponerse en contacto con usted para fines de informarle respecto a la conservación modificación, cancelación y/o renovación de su(s)póliza(s).

 

2.2 Finalidades Secundarias

Asimismo, sus datos personales serán utilizados para los siguientes fines:

i. Envío de publicidad y mercadotecnia respecto a otros productos de Seguro existentes que considere puedan ser de su interés.

ii. Utilizar sus datos para elaborar cotizaciones con la misma compañía u otras distintas de con las que usted tenga su(s) póliza(s) existente(s).

iii.   Envío   información   relativa   al   sector   asegurador,   así   como   cualquier   otra recomendación que de manera personal emita RESPONSABLE.

 

3. ¿QUÉ DATOS PERSONALES SE RECAUDAN DE USTED?

Se entiende como datos personales Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable. Por lo que el RESPONSABLE, para llevar a cabo su actividad de intermediación, puede llegar a recaudar de usted y/o terceros relacionados los siguientes datos:

Personales

Nombre, Domicilio, Fecha y Lugar de Nacimiento, Registro Federal de Contribuyentes (RFC), Acta Constitutiva, Clave Única de Registro de Población (CURP), Teléfono(s) de contacto, correo(s) electrónico(s), Firma Electrónica Avanzada (FIEL), Firma(s) Autógrafa(s), Identificaciones Oficiales, por sólo mencionar algunos.

Datos de aquellas personas relacionadas con usted que tengan interés en que se lleve a cabo la contratación y/o que figuren como asegurados dentro de la(s) misma(s) póliza(s)

Acta(s) Constitutiva (s), Identificaciones, Registro Federal de Contribuyentes, Bienes Patrimoniales, Direcciones, lugar de trabajo y cualquier otro relacionado de Socios y/o cónyuge que tenga interés en que la emisión de la póliza se lleve a cabo o figure dentro de la misma.

Patrimoniales

Registros de bienes muebles e inmuebles a nombre del TITULAR, familiares o terceros relacionados.

Financieros

Cuentas  Bancarias, Créditos Existentes, Inversiones, Empleo, dirección  donde presta sus  servicios, ingresos y egresos, puesto o cargo que desempeña, registros contables, historial crediticio, números de tarjeta de crédito y/o débito.

 

4. ¿QUÉ DATOS SENSIBLES SE REQUIEREN DE USTED Y PARA QUÉ FINALIDADES?

Los datos sensibles son definidos como aquellos que afectan la intimidad, privacidad y forma de ser propia. Tales como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas y preferencia sexual. Cuyo uso indebido puede llegar a ocasionar discriminación y un riesgo grave para el TITULAR de estos. Por ello la importancia de informar a usted los datos sensibles que se recaudan y sus finalidades.

Para  fines  de  las  relaciones  jurídicas  existentes  que  pudieran  suscitarse  entre  el  TITULAR  y  el RESPONSABLE, será necesario recaudar ciertos datos sensibles:

(1) Estado de salud físico presente, pasado o futuro para lo que respecta a las pólizas del ramo de accidentes y enfermedades y/o vida que permita a la institución aseguradora la debida apreciación del riesgo; asimismo, la recolección de expedientes y demás documentos clínicos pertenecientes al asegurado y/o dependientes económicos para ser entregados a los hospitales donde se encuentre recibiendo un tratamiento o bien, lo hubiere recibido con anticipación, ya sea por tratamiento para un accidente y/o enfermedad cubierta dentro de la póliza o bien preexistente.

(2) Estado de salud mental presente, pasado o futuro para lo que respecta a las pólizas del ramo de accidentes y enfermedades y/o vida que permita a la institución aseguradora la debida apreciación del riesgo; asimismo, la recolección de expedientes y demás documentos clínicos pertenecientes al asegurado y/o dependientes económicos para ser entregados a los hospitales donde se encuentre recibiendo un tratamiento o bien, lo hubiere recibido con anticipación, ya sea por tratamiento para un accidente y/o enfermedad cubierta dentro de la póliza o bien preexistente..

(3) Información genética para lo que respecta a las pólizas del ramo de accidentes y enfermedades y/o vida que permita a la institución aseguradora la debida apreciación del riesgo; asimismo, la recolección de expedientes y demás documentos clínicos pertenecientes al asegurado y/o dependientes económicos para ser entregados a los hospitales donde se encuentre recibiendo un tratamiento o bien, lo hubiere recibido con anticipación, ya sea por tratamiento para un accidente y/o enfermedad cubierta dentro de la póliza o bien preexistente.

 

5. ¿CON QUÉ MECANISMOS CUENTA USTED PARA MANIFESTAR SU NEGATIVA CUANDO EL USO Y/O TRATAMIENTO DE SUS DATOS SEA DISTINTO AL EXPRESADO EN EL PRESENTE AVISO?

Conforme a los principios previstos en la Ley Federal de Protección de Datos Personales y su Reglamento, los datos personales sólo podrán ser tratados para el cumplimiento de las finalidades descritas en el presente Aviso; por lo que en caso de que su finalidad y uso sean distintos a los aquí descritos, usted podrá manifestar su negativa para su uso.

Cuenta con  un plazo de cinco días hábiles  para manifestar  su negativa a través de los  siguientes mecanismos:

i. De manera verbal: comunicándose a los teléfonos: (999) 926 5412 y (999) 927 0100;

ii. De manera escrita:

  • Correo electrónico: dirección@promotoriaportillo.mx
  • Por Estafeta y/o correo certificado a la dirección descrita por el RESPONSABLE en el apartado (1) del presente Aviso.
  • Mensajes de texto y/o datos.

iii. De manera presencial en las instalaciones del RESPONSABLE.

Si usted no manifiesta su negativa para el tratamiento de sus datos de conformidad con lo anteri or, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para el tratamiento de estos, salvo prueba en contrario.

 

6. ¿CON QUIÉNES SE COMPARTEN SUS DATOS?

Los datos personales del TITULAR son compartidos con la(s) institución(es) aseguradora(s) con las que el RESPONSABLE tenga celebrado un contrato mercantil vigente, así como aquella(s) con la(s) que dicho contrato hubiere cesado en sus efectos con posterioridad, cuya finalidad sea la de dar cumplimiento a las leyes de prevención de lavado de dinero y debida apreciación del riesgo. Lo anteriormente expuesto se encuentra previsto en la ley y no se requiere del consentimiento del TITULAR.

A continuación, se menciona(n) la(s) institución(es) aseguradora(s) con la(s) que el RESPONSABLE mantiene una relación comercial vigente:

1. AXA Seguros, S.A de C.V.

 

7. DERECHOS ARCO ¿QUÉ SON Y CUÁL ES SU IMPORTANCIA?

i. Usted tiene derecho a conocer los datos personales que el RESPONSABLE tiene en su poder, para qué se utilizan y las condiciones del uso que se les da. Conocido como Derecho de ACCES

ii. Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta. Conocido como Derecho de

RECTIFICACIÓN;

iii.       Que se elimine de los registros o bases de datos internos del TITULAR cuando considere que la misma no está siendo utilizada adecuadamente. Conocido como Derecho de CANCELACIÓN;

iv. Así  como  oponerse  al  uso  de  sus  datos  personales  para  fines  específicos

(OPOSICIÓN).

Estos cuatro derechos se conocen como Derechos ARCO y podrán ser ejercidos por usted o mediante su representante legal, previa acreditación de su identidad  mediante la presentación  de copia de su documento de identificación y habiendo exhibido el original para su cotejo. También podrán ser admisibles los instrumentos electrónicos por medio de los cuales sea posible identificar fehacientemente al TITULAR, u otros mecanismos de autenticación permitidos por otras disposiciones legales o reglamentarias, o aquéllos previamente establecidos por el RESPONSABLE.

Para el ejercicio de los derechos arco de datos personales de menores de edad o de personas que se encuentren  en  estado de interdicción o incapacidad  establecida por ley, se  estará a  las  reglas  de representación dispuestas en el Código Civil Federal.

Encargado de dar trámite a las solicitudes de derechos ARCO

a) Nombre: Luis del Jesús Portillo Contreras

b) Dirección: Calle 27 No. 164-D Altos por 36 y 38 Colonia México en la ciudad de Mérida, Yucatán con Código Postal 97125

c) correo electrónico:  dirección@promotoriaportillo.mx

d)   Teléfonos: (999) 926 5412 y (999) 927 0100

Procedimiento para hacer efectivos los Derechos ARCO

Una vez recibida su información, se dará trámite a toda solicitud para el ejercicio de los derechos ARCO. El plazo para que atender la solicitud empieza a computarse desde el momento en que esta haya sido recibida por el RESPONSABLE, en cuyo caso la fecha será anotada en el acuse de recibo que será expedirá a usted y/ o su representante legal. Este plazo podrá interrumpirse en caso de que la información sea insuficiente o errónea para  atenderla,  o  bien, no  se acompañen  los  documentos  que acrediten  la personalidad.

El RESPONSABLE podrá requerir de usted, por una vez y dentro de los cinco días siguientes a la recepción de la solicitud, que aporte los elementos o documentos necesarios para dar trámite a la misma. Usted contará con diez días para atender el requerimiento, contados a partir del día siguiente en que lo haya recibido. De no dar respuesta en dicho plazo, se tendrá por no presentada la solicitud correspondiente.

Plazo

En caso de que usted atienda el requerimiento de información, el plazo para que el RESPONSABLE dé respuesta a la solicitud empezará a correr al día siguiente de que usted haya atendido el requerimiento. En caso de que el RESPONSABLE no requiera de usted documentación adicional para la acreditación de su identidad o de la personalidad de su representante, se entenderá por acreditada la misma con la documentación aportada por el TITULAR desde la presentación de su solicitud.

El RESPONSABLE deberá comunicarle a usted la resolución adoptada dentro de un plazo que no exceda de veinte días, contados a partir de que haya recibido la solicitud de Derechos ARCO. En caso de resultar procedente, deberá el TITULAR hacerla efectiva dentro de los quince días posteriores en que se haya comunicado la respuesta.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cu ando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

Finalización

La obligación de Acceso a la información se dará por cumplida una vez que se hayan puesto a su disposición los datos personales requeridos; o bien, mediante la expedición de copias simples, documentos electrónicos o cualquier otro medio que determine el RESPONSABLE en el aviso de privacidad. En  el caso de que  se  solicite  el  acceso a  los  datos  a  una persona  que  presume  es  el RESPONSABLE y ésta resulta no serlo, bastará con que así se le indique por cualquiera de los medios a que se refiere el párrafo anterior, para tener por cumplida la solicitud.

Negación de Derechos ARCO

El RESPONSABLE podrá negar el acceso a los datos personales, o a realizar la rectificación o cancelación o conceder la oposición al tratamiento de estos, en los siguientes supuestos:

(1) Cuando el solicitante no sea el TITULAR de los datos personales, o el representante legal no esté debidamente acreditado para ello;

(2) Cuando en su base de datos, no se encuentren los datos personales del solicitante; (3) Cuando se lesionen los derechos de un tercero;

(4) Cuando exista un impedimento legal, o la resolución de una autoridad competente, que restrinja el acceso a los datos personales, o no permita la rectificación, cancelación u oposición de estos;

(5) Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada.

En todos los casos anteriores, el RESPONSABLE deberá informar el motivo de su decisión y comunicarlo a usted, o en su caso, a su representante legal, en los plazos establecidos para tal efecto, por el mismo medio por el que se llevó a cabo la solicitud, acompañando, en su caso, las pruebas que resulten pertinentes.

Medios para presentar la solicitud de Derechos ARCO

Para  el  ejercicio  de  cualquiera  de  los  derechos  ARCO,  el  TITULAR  deberá  presentar  la  solicitud respectiva a través de los siguientes medios:

i. De manera verbal: comunicándose a los teléfonos: (999) 926 5412 y (999) 927 0100;

ii. De manera escrita:

  • Correo electrónico:  dirección@promotoriaportillo.mx
  • Por Estafeta y/o correo certificado a la dirección descrita por el RESPONSABLE en el apartado (1) del presente Aviso.
  • Mensajes de texto y/o datos.

iii. De manera presencial en las instalaciones del RESPONSABLE.

 

8. REVOCACIÓN DEL CONSENTIMIENTO PARA EL USO DE DATOS PERSONALES

En cualquier momento, usted podrá revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos. El RESPONSABLE establecerá los mecanismos necesarios que le permitan a usted revocar su consentimiento al menos por el mismo medio por el que lo otorgó, siempre y cuando no lo impida una disposición legal.

Mecanismos de entrega de solicitudes

Los medios de contacto para hacer entrega de la solicitud de revocación serán los mismos contemplados en el numeral (7) del presente Aviso.

Plazo

Una vez que el RESPONSABLE reciba su solicitud de Revocación, tendrá un máximo de veinte días para responder. En caso de ser procedente la revocación, esta empezará a surtir efectos a partir de los quince días siguientes de le fuera comunicada la respuesta.

En dado caso que los datos personales hubiesen sido remitidos con anterioridad a la fecha de revocación del consentimiento y sigan siendo tratados por encargados, el RESPONSABLE deberá hacer de su conocimiento dicha revocación, para que procedan a efectuar lo conducente.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

Procedimiento en caso de negativa

En caso de negativa por parte del RESPONSABLE al cese en el tratamiento ante la revocación del consentimiento, usted podrá presentar ante el Instituto Nacional de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales la denuncia correspondiente.

 

9. USO DE TECNOLOGÍAS A TRAVÉS DE PÁGINAS WEB, MENSAJES DE DATOS Y CUALQUIER OTRO ANÁLOGO

El RESPONSABLE, ya sea de manera directa mediante su página web, mensajes de texto, redes sociales, de manera indirecta mediante sus socios comerciales y/o terceros a su cargo, podrá obtener del usted datos personales, sensibles, patrimoniales y financieros para las finalidades descritas en el presente Aviso. Así mismo hace de su conocimiento que su(s) sitio(s) web utiliza(n) cookies, web beacons y otras tecnologías mediante las cuales le sea posible monitorear su comportamiento como usuario de la red. Esto con la finalidad de brindar un mejor servicio y experiencia en su navegación en la página web.

 

10. MODIFICACIONES

El  presente  Aviso puede  llegar  a  sufrir  modificaciones,  cambios  y/o  actualizaciones  derivadas  de actualizaciones a los diversos ordenamientos legales; de las propias necesidades derivadas de la intermediación; de las prácticas de privacidad; cambios en el modelo de negociación; así como cualquier otra causa que legalmente lo justifique.

Por lo que el RESPONSABLE tendrá que poner nuevamente a su disposición el nuevo Aviso de Privacidad con las actualizaciones y cambios correspondientes.

Última actualización: 10 de agosto de 2018.